Гражданство Кипра

Гражданство Кипра посредством инвестиций — новые критерии с 13 сентября 2016 года

13 сентября 2016 года Совет министров Кипра утвердил новые критерии получения гражданства острова посредством инвестиций, на основании статьи 111А, подраздел 2 из реестра гражданского законодательства 2002 -2015.

Лицо, не являющееся гражданином Кипра, соответствующее одному из критериев, приведенных ниже, лично либо через компанию / компании, в которой он участвует в качестве акционера — пропорционально на основе процентной доли участия либо за счет инвестиций, которые были сделаны супругом, или инвестиций, которые были сделаны совместно с супругом или в качестве старшего менеджера компании, соответствующих экономическим критериям нижеследующего раздела А, может подать заявку на получение гражданства Кипра в виде натурализации путем исключения.

Должность высокопоставленного старшего менеджера компании учитывается при условии, что заявитель получает такое вознаграждение, которое генерирует налоговые поступления для Республики Кипр в размере не менее чем 100 000 евро за трехлетний период, и при условии, что этот налог уже оплачен или будет оплачен предварительно.

Необходимо, чтобы заявитель совершил все необходимые инвестиции в течение трех лет, предшествующих дате заявки, он должен сохранить указанные инвестиции на срок не менее трех лет с момента натурализации.

В том случае, если во время периодической проверки будет установлено, что какое-либо из условий не выполняется, натурализация может быть отменена.

Α. КРИТЕРИИ

Α.1 Инвестиции в недвижимость, связанные с ней и инфраструктурные проекты: Заявитель должен совершить инвестиции в размере не менее 2 миллионов евро вместо требовавшихся ранее 5 миллионов в виде приобретения или строительства зданий или реализации других проектов в виде освоения территорий (жилых или коммерческих разработок, разработок в сфере туризма или других инфраструктурных проектов).

Указанное требование также включает в себя земельные участки, имеющие инвестиционный план развития. Земельный участок, который расположен в районах, не предназначенных для девелоперской деятельности, не является приемлемым.

Α.2 Покупка или включение кипрских компаний или кипрских организаций: Заявитель должен приобрести, включить или принимать участие в компании, имеющей деятельность на Кипре, на сумму не менее 2 миллионов евро по сравнению с ранее требовавшимися 5 миллионами. При этом инвестиционные фонды должны быть направлены на финансирование инвестиционных планов только на Кипре.

Кроме того, организации или компании должны иметь физическое присутствие на Кипре, производить на острове деятельность и операции и использовать в качестве работников, по крайней мере, 5 граждан острова или граждан ЕС. Количество сотрудников увеличивается, если есть большее количество претендентов на гражданство посредством той же инвестиции. Кроме того, работники должны быть резидентами Кипра в течение предыдущих пяти лет.

Α.3 Инвестиции в инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или организаций, имеющих лицензию CySEC: Заявитель должен инвестировать, по меньшей мере, 2 миллиона евро вместо ранее указанных 5 миллионов в инвестиционные фонды, имеющие лицензию CySEC, контролируемые ею и действующие только на Кипре. Инвестиции должны быть совместимы с новыми критериями или утверждаются министром финансов.

Заявитель должен приобрести финансовые активы кипрских компаний или организаций (облигации / ценные бумаги / долговые обязательства, которые были выпущены на Кипре под контролем CySEC) на сумму не менее 2 миллионов евро вместо необходимых ранее 5 миллионов. При этом компании должны иметь физическое присутствие на Кипре и вести реальную деятельность. Финансирование инвестиций на Кипре рассматривается только на основании инвестиционного плана.

Следует отметить, что приобретение активов любого инвестиционного фонда не является приемлемым.

Α.4 Сочетание указанных выше критериев: Заявитель должен иметь комбинацию указанных выше инвестиций в размере не менее 2 миллионов евро вместо требовавшихся прежде 5 миллионов. В соответствии с этим критерием заявитель может приобрести государственные облигации на сумму в 500 000 евро, выпущенные правительством Кипра.

Ранее имевшиеся критерии помещения на хранение в кипрский банк 5 миллионов евро или обесценивания вкладов в Laiki Bank на сумму в общей сложности не менее 3 миллионов евро более недействительны.

B. УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

1. Заявитель не должен иметь судимостей. Кроме того, его имя не должно быть включено в список лиц, чье имущество заморожено в границах Европейского союза.

2. Место проживания в Республике Кипр: во всех случаях, перечисленных в части А, заявитель должен иметь постоянное частное место жительства в Республике Кипр, стоимость которого должна быть не менее € 500,000 плюс НДС.

Члены одной семьи рассматриваются отдельно, но, как инвесторы, могут коллективно владеть жильем при условии, что общая его стоимость покрывает сумму в € 500,000 на каждого заявителя.

В случае если стоимость жилого объекта превышает €500,000, экстра сумма может быть использованна для выполнения вышеуказанного условия по инвестиционной сумме.

Также, если Заявитель инвестировал средства согласно вышеуказанного критерия A1, в таком случае не будет предъявляться дополнительного требования о покупке жилого имущества, если один из тнвестиционных объектов жилых зданий имеет стоимость €500,000 плюс НДС и собственник намеревается владеть данным имуществом в течении жизни.

3. Резиденство в Республике Кипр: Заявитель должен иметь разрешение на резиденство на Кипре согласно статье 6(2) Закону о иммиграции или подать соотвествующее заявление одновременно с заявлением на гражданство.

С. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Список необходимых документов, подаваемых Заяителем или представителем Заявителя вместе с заявлением и письмом, в котором кратко поясняются инвестиции и условие, на основании которого подается заявление, выглядит следующим образом:

 

ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВИТЕЛЯ

  • Заявка M127, полностью заполненная и подписанная в присутствии Регистратора кипрского суда или консульского должностного лица
  • Свидетельство о рождении
  • Копия паспорта
  • Свидетельство об отсутствии судимостей из страны происхождения, а также из страны проживания (если она отличается) заявителя
  • Свидетельство о браке
  • Копии рекламы в ежедневной газете, два последовательных объявления
  • Две фотографии паспортного размера
  • Резюме
  • Копия разрешения на резиденство на Кипре Заявление о занимании должности, подходящей под критерий – Высокооплачиваемых менеджеров/директоров
  • Копия трудового договора
  • Отметка о получении налоговой декларации из Министерства налогов и сборов

 

РЕЗИДЕНСТВО В РЕСПУБЛИКЕ КИПР

  • Договор купли-продажи
  • Титул, подтверждающий контракт с Земельным департаментом
  • Подтверждение оплаты указанной цены покупки
  • Копия документа о переводе в кипрском коммерческом банковском учреждении на имя продавца или компанию продавца

 

ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Свидетельство о регистрации компании / организации
  • Сертификат акционера из Регистра компаний или сертификат, подтверждающий, что заявитель является владельцем-бенефициаром компании / компаний
  • Подвергшаяся аудиту отчетность компании (или компаний) за последние три года, предшествующие году заявки.

A.1. Инвестиции в недвижимость, развитие земельных или инфраструктурных проектов

  • Договор купли-продажи
  • Титул или документ для заключения контракта с Земельным департаментом
  • Документы об оплате указанной цены покупки
  • Копия перевода в кипрском коммерческом банковском учреждении на имя продавца или компанию продавца
  • Инвестиционный план строительства на приобретенном участке земли, если       инвестиции включают покупку земельного участка под строительство

А.2. Покупка, создание предприятий или участие в них:

  • Договор купли-продажи
  • Документ об оплате указанной цены покупки
  • Сертификат акционера, подтверждающий, что заявитель является владельцем-бенефициаром компании / компаний
  • Копия перевода в кипрское коммерческое банковское учреждение на компанию или организацию
  • Инвестиционный план
  • Копии трудовых договоров сотрудников-граждан Кипра или Европейского Союза
  • Подтверждение из Департамента социального страхования страховых перечислений сотрудников компании граждан Кипра или Европейского Союза
  • Копии страховых перечислений на каждого сотрудника гражданина Кипра или Европейского Союза
  • Сертификат (форма MEU1)или Сертификат о регистрации гражданина Европейского Союза (форма MEU3) для сотрудников-граждан ЕС

А.3. Инвестиции в Альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или организаций, которые лицензированы CySec:

  • Названия компаний и другие документы, касающиеся приоретаемых финансовых активов
  • Копия документа о переводе денег в кипрское коммерческое банковское учреждение на имя компании или организацию
  • Инвестиционный план
  • Подтверждающие документы CySec

А.4. Комбинированные инвестиции — Инвестиции в покупку государственных облигаций

  • Выписка из казначейства Республики Кипр, подтверждающая покупку государственных облигаций
  • Копия документа о переводе денег в кипрское коммерческое банковское учреждение на счет Казачейства Республики Кипр

Члены семьи:

Супруг или супруга

  • Заполненная заявка члена семьи инвестора (которая находится на вебсайте Министерства внутренних дел)
  • Заявка по форме M127, полностью заполненная и подписанная в присутствии Регистратора кипрского суда или консульского должностного лица
  • Свидетельство о рождении
  • Копия паспорта
  • Свидетельство об отсутствии судимости из страны проживания заявителя
  • Свидетельство о браке
  • Копии рекламы в ежедневной газете, два объявления
  • Две фотографии паспортного размера
  • Резюме
  • Копия разрешения на резиденство в Республике Кипр. В том случае если у заявителя нет данного разрешения, он/она может подать заяку на получение его на основании статьи 6 (2) Закона о иммиграции одновременно с заявлением о натурализации.

Взрослые дети инвестора

  • Заполненная заявка члена семьи инвестора (которая находится на вебсайте Министерства внутренних дел)
  • Заявка по форме M127, полностью заполненная и подписанная в присутствии Регистратора кипрского суда или консульского должностного лица
  • Копия свидетельства инвестора о натурализации
  • Копия кипрского паспорта инвестора
  • Свидетельство о рождении
  • Копия паспорта заявителя
  • Свидетельство об отсутствии судимостей из страны проживания заявителя
  • Свидетельство о браке (если необходимо)
  • Копии рекламы в ежедневной газете, два объявления
  • Две фотографии паспортного размера
  • Копия разрешения на резиденство в Республике Кипр. В том случае если у заявителя нет данного разрешения, он/она может подать заяку на получение его на основании статьи 6 (2) Закона о иммиграции одновременно с заявлением о натурализации.
  • Резюме
  • Копия документа об образовании, сертификат получающего высшее образование
  • Медицинское свидетельство, удостоверяющее инвалидность (оригинал, при необходимости)

Родители инвестора

  • Заполненная заявка члена семьи инвестора (которая находится на вебсайте Министерства внутренних дел)
  • Заявка по форме M127, полностью заполненная и подписанная в присутствии Регистратора кипрского суда или консульского должностного лица
  • Копия свидетельства инвестора о натурализации
  • Копия кипрского паспорта инвестора
  • Свидетельство о рождении
  • Копия паспорта
  • Свидетельство об отсутствии судимости из страны проживания заявителя
  • Свидетельство о браке
  • Копии рекламы в ежедневной газете, два объявления
  • Две фотографии паспортного размера
  • Резюме
  • Копия разрешения на резиденство в Республике Кипр. В том случае если у заявителя нет данного разрешения, он/она может подать заяку на получение его на основании статьи 6 (2) Закона о иммиграции одновременно с заявлением о натурализации.
  • Документы, касающиеся приобретения жилого имущества:
  • Договор купли-продажи
  • Титул, подтверждающий контракт с Земельным департаментом
  • Подтверждение оплаты указанной цены покупки
  • Копия документа о переводе в кипрском коммерческом банковском учреждении на имя продавца или компанию продавца

Д. ЭКСПЕРТИЗА ПОРЯДКА ЗАЯВЛЕНИЯ

После того как заявка подана, начинается процесс экспертизы. Прежде всего, документы, относящиеся к хозяйственной деятельности и инвестициям заявителя на Кипре, направляются в Министерство финансов для оценки и проверки, действительно ли отвечает заявитель какому-либо критерию, установленному Советом Министров. Одновременно Министерство внутренних дел расследует соответствие заявителя другим условиям вышеуказанного постановления Совета министров. Если заявитель соответствует необходимым критериям и условиям, министр внутренних дел представляет дело на рассмотрение Совета министров для принятия окончательного решения. Принимая во внимание тот факт, что заявитель заполнил все документы корректно, предоставил все необходимые сопроводительные документы и выполняются все критерии и основания схемы для подачи заявления, временной период для завершения процесса составляет 3 месяца. Следует отметить, что датой подачи заявки является день уплаты пошлины, что отмечается на квитанции, выписанной кассой Министерства. После того как заявление одобрено, заявитель будет иметь право предпринять последующие действия для получения гражданства в Республике Кипр и выдачи паспорта. Процедура считается завершенной только при условии, что у Заявителя имеется разрешение на резиденство сроком не менее 6 (шести) меясцев. В случае если у заявителя нет данного разрешение, ему/ей необходимо будет ожидать истечения данных 6 месяцев. Далее Департамент гражданского реестра и миграции выдает свидетельство о натурализации. Требуется уплата суммы в размере 5000 евро за выдачу сертификата натурализации. Затем заявителю необходимо будет дать клятву в присутствии Регистратора кипрского суда или консульского должностного лица. Как только данная процедура будет завершена, заявитель имеет право получить паспорт гражданина Республики Кипр и удостоверение личности.

WordPress Video Lightbox Plugin